人参の代わりにベーコンを細かく切ってコクを出してみました。レンズ豆は比較的短時間で火が通るので使いやすいですね。シンプルで美味しく家族からも好評でした。少し水分が多かったのでら残りを煮詰めようとしてやり過ぎた結果が写真です。
2023/10/03
暑くて水気の多いきゅうりをたっぷり食べたいと思い作りました。まずはきゅうりを叩いてプチストレス解消。我が家は甘さを抑えて生姜も控えめ。よく売れて一人一本分近く食べたかも?
2023/08/24
ホールアーモンドを使ったので歯応えあるサラダに。カボチャは何回かに分けてレンジにかけました。味付けしっかり目でしたが美味しくできました。
2023/08/19
きゅうりやにんじんも入れてアレンジし過ぎた感がありますが、美味しくできました。辛いのが苦手な家族もいるので、粉ではなく糸状の唐辛子を加えました。ちょっと大根がしょっぱくなりました。
2023/07/19
鶏もも4枚(1.2kg分くらい)で作りましたが、大人気で何と食べ切ってしまいました。脂はかなり跳ねますが、皮をカリッと揚げ焼きにするのがポイント。火加減に気をつけないと肉に火が通る前に皮が焦げてしまいます。
2023/06/30
玉ねぎをよく炒めるところから。キノコはエリンギとしめじで。キノコ嫌いな子も文句一つ言わずパクパク。牛肉少なめでも具沢山で家計にも優しい。本当に満足できるハヤシができました。
2023/06/29
レタスがなかったので、ご飯と一緒に。ドライカレーっぽくて合います。ソースなど入るのでスパイシーというより甘めの仕上がりに。アスパラの味はほとんどかき消され彩り担当。
2023/06/27
カリフラワーは既に茹でてあったので、ポテトにじっくり火を通しました。結構レンジにかけたのに、なかなか柔らかくならず。ニンニクとローズマリーは合いますね。
2023/06/27
鯖は塩焼きばかりだったのでちょっと変えてみました。小松菜の代わりにニラで最後に加えました。鯖の存在感は少し薄れますが、ニンニクが効いていつもと違う魚メニューのバリエーションが増えました。
2023/06/23
鶏肉を焼く時にものすごく油が飛び散りましたが、なかなか美味しくできました。我が家には甘過ぎな気がしたので砂糖は1/3以下にしましたが、正解だった気がします。調味料をよく絡ませるために大きめの鍋で作った方が良いです。
2023/06/14
ナスの焼き方、油をまぶして蓋をして蒸し焼きというのは、大量に焼く時に便利でした。肉味噌も美味しかったです。生姜を合わせがちなナスですがニンニクも行けますね。
2023/06/12
いつものキャロットラペの応用編という感じ。マヨネーズ苦手な家族がいるのでレモン汁で代用したら酸っぱ過ぎました。レーズンは賛否両論。私はありと思いました。
2023/06/12
リピートです。サヤエンドウの代わりにしめじを加えました。玉ねぎの甘みがあるので砂糖は入れませんでしたがちょうど良かったです。新玉ねぎが食感も味も優しくて、料理全体を引き立てていました。とろみの中に鶏の良い出汁が出ていました。
2023/06/08
手順を全て読んでから始めなかったので、肉だねにまぶす片栗粉を混ぜ込んでしまい、たねが練り物っぽく仕上がってしまった。入れなければもっとジューシーに仕上がったはず。タレは甘過ぎる気がしたので砂糖は省略、みりんも半分くらいに減らしたらちょうど良かったです。家族が焦げたくらいが好きなので煮詰めました。写真はとろみのついたタレをかける前です。筍が沢山ある時に良いメニューです。
2023/04/25
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