きょうの料理レシピ
きのこの炊き込みご飯
たっぷりきのこを炊き込んだ香り豊かなご飯です。きのこのうまみあふれるやさしい和風の味わい。ビーフシチューをかけても漬物を添えて食べてもおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*昆布を水につける時間、米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 400ml(カップ2)
- ・昆布 (10cm長さ) 1枚
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・好みの漬物 適宜
- ・好みのかんきつ 適宜
つくり方
1
昆布はサッと洗ってから約カップ2の水につけ、約30分間おく。
2
米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。
3
しめじは石づきを除き、小房にほぐす。まいたけは細かくほぐす。エリンギは3~4cm長さに切り、太い部分は半分に切ってから5~6mm厚さの薄切りにする。
4
【A】に1の昆布だしを加え、360mlに計量する。
5
炊飯器の内釜に2の米を入れ、3のきのこを広げてのせる。4を縁から注いで普通に炊く。
6
炊き上がったらサックリと混ぜて器に盛る。好みで漬物とかんきつを添えたり、ビーフシチューをかけて食べる。
◆こちらのレシピと一緒に!◆
ビーフシチュー
きょうの料理レシピ
2014/12/03
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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