ビーフシチュー
時間をかけてじっくり煮込んだビーフシチューは、大きめ野菜やお肉が存在感たっぷり!
写真: 竹内 章雄
*1人分
*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・牛肩ロース (塊) 600g
- ・小たまねぎ 12コ(300g)
- ・にんじん (小) 2本(250g)
- ・ブラウンマッシュルーム 2パック(200g)
- ・じゃがいも 3コ(400g)
- ・にんにく (つぶす) 2かけ分
- ・ローリエ 2枚
- ・セロリの葉 適量
- ・赤ワイン カップ1
- ・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・とんかつソース 大さじ1~1+1/2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【手づくりサワークリーム】
- ・水きりヨーグルト カップ約1
- *ボウルにざると紙タオル(不織布タイプ)を重ねてプレーンヨーグルト(無糖)1パック(400g)を入れ、1~2時間おいて水けをきる。
- ・生クリーム 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
小たまねぎは皮をむく。にんじんは皮をむいて2~3cm厚さの輪切りにする。マッシュルームは石づきを取る。じゃがいもは皮をむき、3等分に切って水にさらし、水けをよくきる。
牛肉は4cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。ポリ袋に小麦粉大さじ2と牛肉を入れ、粉をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを入れる。香りがたったら牛肉を加えて強火で表面を焼きつけ、焼き色がついたらにんにくとともに鍋に移す。
3に湯カップ5を加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り、ローリエとセロリの葉を加える。ふたをして弱火で50~60分間煮込む。
別の鍋に赤ワインを入れて火にかけ、煮立ったら中火で7~8分間、半量になるまで煮詰める。ドミグラスソースを加えて混ぜ、弱火で約3分間煮て火を止める。
4の牛肉が柔らかくなったら、フライパンにバター20gを熱し、にんじん、小たまねぎ、じゃがいも、マッシュルームの順に加えて炒める。野菜の周りが透き通ってきたら4の鍋に加え、ふたをして中火で10分間ほど煮る。
野菜が柔らかくなったら、ふたを外して5のソースを加え、弱火で約30~40分間、時々混ぜながら煮る。【A】を加えて味を調え、火を止める。
とろみが足りない場合は、室温で柔らかくしたバター・小麦粉各大さじ1を練り混ぜたブールマニエを少しずつ加えても。
【手づくりサワークリーム】の材料を混ぜて器に盛り、好みでビーフシチューに添えて食べる。
「きのこの炊き込みご飯」などにかけても、パンと一緒に食べてもおいしい!
◆「きのこの炊き込みご飯」のレシピはこちら◆
きのこの炊き込みご飯
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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