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きょうの料理レシピ

バナナジャム

ねっとり、トロ~リが魅力のバナナのジャム。包丁を使わずに、手でつぶすのがポイントですよ。

バナナジャム

写真: 中野 博安

エネルギー /1390 kcal

*全量

調理時間 /15分

*瓶に入れて冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・バナナ 3~4本(正味500g)
・レモン汁 大さじ1
【A】
・砂糖 250g
*バナナの重量の50%。
・水 カップ1/2

つくり方

1

バナナは皮をむき、手でつぶしてレモン汁をかけ、変色を防いで程よい酸味を補う。

2

1を鍋に入れて【A】を加え、時々かき混ぜながら、中火で12~13分間煮る。途中、アクが出たら取る。

3

梅ジャム」のつくり方5と同様にして瓶に入れて冷ます。保存瓶は150ml容量4本、または200ml容量3本に小分けすると使いやすい。

全体備考

【食べごろ&保存場所】
つくってすぐから食べられる。室温で約1年間。開封後は冷蔵庫に移し、1か月以内に食べきる。

きょうの料理レシピ
2012/06/13 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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