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きょうの料理レシピ

豚ローストのレモン塩こうじ漬け

塊肉を好みの厚さに切って味をつけておけば、あとは焼くだけ。塩こうじのやさしい味わいに、レモンの爽やかな香りが絶品!

豚ローストのレモン塩こうじ漬け

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (塊) 300g
・塩こうじ 30g
・レモンの皮 (国産/みじん切り) 適量
・ベビーリーフ 適量

つくり方

1

豚肉は厚みを半分に切り、赤身と脂身の間に切り目を入れて筋切りをする。

2

塩こうじとレモンの皮を混ぜ、豚肉にすり込む。ラップで包み、冷蔵庫に2時間~一晩おく。

! ポイント

塩こうじの効果で豚肉が柔らかくなり、うまみとコクもアップ。

3

魚焼きグリルを温め、2を両面焼きの中火で7~8分間(片面焼きの場合は片面4~5分間ずつ)焼く。食べやすく切り、ベビーリーフとともに器に盛る。

全体備考

●保存
2の状態で、冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2022/05/03 お助け!豚かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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