きょうの料理レシピ
豚ローストのレモン塩こうじ漬け
塊肉を好みの厚さに切って味をつけておけば、あとは焼くだけ。塩こうじのやさしい味わいに、レモンの爽やかな香りが絶品!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (塊) 300g
- ・塩こうじ 30g
- ・レモンの皮 (国産/みじん切り) 適量
- ・ベビーリーフ 適量
つくり方
1
豚肉は厚みを半分に切り、赤身と脂身の間に切り目を入れて筋切りをする。
2
塩こうじとレモンの皮を混ぜ、豚肉にすり込む。ラップで包み、冷蔵庫に2時間~一晩おく。
! ポイント
塩こうじの効果で豚肉が柔らかくなり、うまみとコクもアップ。
3
魚焼きグリルを温め、2を両面焼きの中火で7~8分間(片面焼きの場合は片面4~5分間ずつ)焼く。食べやすく切り、ベビーリーフとともに器に盛る。
全体備考
●保存
2の状態で、冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2022/05/03
お助け!豚かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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