きょうの料理レシピ
たけのこご飯
たけのこは繊維を切って柔らかく、ご飯にはもち米と細かく切った油揚げを混ぜてもっちりと仕上げます。たけのことご飯が一体となって絶品ですよ。
写真: 松島 均
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米を水につける時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・新ゆでたけのこ (下のほう) 2本分(300~400g)
- ・米 カップ2+2/3(約540ml)
- ・もち米 カップ1/3(約60ml)
- ・油揚げ 2枚(30g)
- 【A】
- ・だし カップ2+3/4
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 少々
- ・塩 小さじ1/2
- ・みつば 適宜
つくり方
1
米ともち米は合わせて洗い、水に30分間浸しておく。
2
油揚げは新鮮なものを使う。油がたくさんにじんでいたら、紙タオルなどでふく。ごく細いせん切りにしたら、向きを変えて端から切り、細かいみじん切りにする。米粒よりも小さくなるように、さらに包丁でたたく。
3
ゆでたけのこを3mm厚さの輪切りにしてから4等分に切る。
4
炊飯器の内釜に、水けをきった1を入れる。【A】の材料と油揚げ、たけのこを加え、具がまんべんなく行き渡るように全体を混ぜる。
5
炊飯器で炊く。
6
炊けたら器に盛り、細かく小口切りにしたみつばを散らす。
全体備考
プロのコツ:たけのこの下のほうは繊維は太いがアクは弱いのでたけのこご飯向き。
土鍋で炊いてもよい。その場合は、強火で沸騰させる→中火にして5~6分間→さらに弱火にして15分間→火を止めて10分間蒸らす、となる。
炊きたてのたけのこご飯に、細かくたたいた木の芽を混ぜ込むのもよい。春の香りがふんわりとたつ。
きょうの料理レシピ
2004/04/19
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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