きょうの料理レシピ
新たけのこの酢豚
ゆでただけで、甘くておいしい新たけのこ。油を使わず、湯で熱くしたものを酢豚に合わせました。豚ロース肉は、冷たい油から静かに火を入れるのがポイント。甘酢がからんだ豚肉に、新たけのこの清らかさが際立つ一品です。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ゆでたけのこ (新たけのこ) 1本(200~250g)
- ・豚ロース肉 220g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・酒 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・黒酢 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・揚げ油
- ・小麦粉 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
豚肉は2cm厚さの一口大に切る。
2
ゆでたけのこは、根元のほうは1cm厚さの輪切りにしてから、食べやすい大きさのそぎ切りにし、穂先はくし形に切る。
3
【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
コクのある黒酢を使いましたが、普通の酢でもおいしくできます。
4
鍋に2とかぶるくらいの水を入れて弱火にかけ、静かに煮立ててたけのこの中心まで熱くする。8で使うまでそのまま火にかけておく。
! ポイント
新物のゆでたけのこだから、熱湯でゆでるだけでよいのです。瓶詰や缶詰のゆでたけのこは使いません。
5
小さめのフライパン(直径20cm)に揚げ油を1cm深さくらいまで入れる。
6
1に【A】をもみ込み、小麦粉大さじ2を混ぜてからめてから、かたくり粉大さじ2をまぶし、5の油に入れる。
7
6を強めの中火にかけ、油の温度が上がったら肉を一度返して中火にし、おいしそうな揚げ色がついたら引き上げる。
! ポイント
冷たい油から揚げるとゆっくりと火が入るので、肉が縮みにくく、失敗なく揚がります。
8
フライパンに残った油をあけ、4を網じゃくしですくい上げて水けをきって入れ、中火にかける。7、3を順に加え、大きく混ぜてしっかりからめる。仕上げに黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2016/04/07
土井善晴の満足おかず
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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