きょうの料理レシピ
たけのこと鶏肉のいり煮
下味の酒と酢で、鶏肉がしっとり柔らか。すぐに食べられますが、人肌くらいに冷ますと味がしみて、さらにおいしくなります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉をおく時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、【A】をもみ込んで5分間おく。たけのこの穂先は、放射状に4〜5等分に切ってから4~5cm長さに切り、根元は一口大に切る。【B】は混ぜ合わせる。
2
鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉をつけ汁ごと入れて炒める。色が変わって8割がた火が通ったら、たけのこを加えてザックリと炒め合わせる。
3
たけのこに油が回ったら、【B】を加える。煮汁が少し残るくらいまで、時々混ぜながら5~6分間煮詰める。器に盛り、あれば木の芽を添える。
! ポイント
具材が焦げない程度に煮汁を残し、火を止める。
◆たけのこのゆで方はこちら◆
ゆでたけのこ
きょうの料理レシピ
2022/04/18
はじめての手仕事 たけのこ
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント