きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のトマト鍋
ベースにトマトジュースを使った新鮮な味わいの鍋です。鶏肉鍋のバリエーションが広がります。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(約300g)
- ・しらたき 1袋
- ・レタス 1コ
- ・クレソン 2ワ
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1+1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+1/3
- *なければしょうゆ大さじ3弱でもよい。
つくり方
鶏肉を湯通しする
1
鶏肉は余分な脂身を取り、一口大に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして鶏肉を入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。
しらたき、野菜の下ごしらえをする
2
鍋に湯を沸かし、しらたきを入れて中火で2~3分間下ゆでしてざるに上げ、食べやすい長さに切る。レタスは手で一口大よりやや大きめにちぎる。
鶏肉を入れてから火にかける
3
土鍋に水カップ1+1/4、トマトジュース、うす口しょうゆを入れ、冷たいところに鶏肉、しらたきを入れてふたをして中火にかける。煮立ったら火を弱めて2~3分間煮て、レタス、クレソンを加える。温まったら好みでこしょう(分量外)をふって食べる。
! ポイント
鶏肉は、煮汁が冷たいところから入れて煮始めると、煮汁にだしがよく出る。また、身が締まらず、柔らかく仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/30
シンプル鍋の達人になる!
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