きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまの簡単クリーム煮
炒め物感覚で手軽につくれるクリーム煮です。豚肉のうまみとしめじの香りで奥深い味!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・セルフィーユ 適宜
- *あれば。または好みのフレッシュハーブ。
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦薄切りにし、しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落として小房に分ける。
炒める
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、たまねぎを炒める。色づいてきたら中火にし、全体が薄い茶色になるまで2~3分間炒める。豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、しめじを加えて約1分間炒め、小麦粉をふってさらに炒める。
! ポイント
豚肉と野菜を炒めたら、小麦粉をふる。具材に小麦粉をよくなじませておくと、牛乳を加えたときにダマになりにくい。
煮る
3
小麦粉の白い部分がなくなったら、牛乳を注ぎ、混ぜながら約1分間煮る。薄くとろみがついてきたら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、セルフィーユを飾る。
! ポイント
小麦粉がなじんで白い部分がなくなったら、牛乳を一気に注ぐ。焦げないよう、混ぜながら煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/01
肉料理で“おうち”レストラン!
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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