きょうの料理レシピ
アボカドの豚肉巻き
豚肉のうまみとまろやかなアボカドが好相性の一皿。ハニーマスタードソースをからめて召し上がれ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(70g)
- ・アボカド (大) 1コ(230g)
- 【ハニーマスタード】
- ・マスタード 大さじ1+1/2
- *辛みが穏やかなアメリカのイエロー マスタードがおすすめ。
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
アボカドを切る
1
アボカドは縦にグルリと切り目を入れ、ねじるようにして半分に割る。種を除き、それぞれ縦に3等分に切り、皮をむく。【ハニーマスタード】の材料は混ぜ合わせる。
! ポイント
アボカドは柔らかすぎないものを選ぶと、肉を巻きやすい。
肉を巻く
2
まな板に豚肉の細いほうを手前にして縦に並べる。豚肉の上にアボカドを1切れずつ置き、塩、こしょうをまんべんなくふり、クルクルと巻く。
! ポイント
焼きムラができないよう、肉の厚さを均一に巻く。
焼く
3
フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら肉に火が通るまで焼く。
! ポイント
30秒間ずつ、転がしながら焼いて、全面に火を通す。
ハニーマスタードをからめる
4
1の【ハニーマスタード】を加えて火を止め、全体にからめて器に盛る。
! ポイント
火を止めて、【ハニーマスタード】を余熱で温めながらからめると、焦げつかない。
きょうの料理レシピ
2020/11/03
きょうの料理教室! 薄切り肉で10分おかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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