
きょうの料理レシピ
フライパン焼ききのこ
パパッとできる“とりあえずの一品”です。お好みのきのこだけでもOK!卵をからめていただきます。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 5~6枚(100g)
- ・エリンギ 2~3本(120g)
- ・まいたけ 80g
- 【A】
- ・にんにく (薄切り) 2~3枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・温泉卵 (市販) 1コ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
生しいたけは石づきを取り、大きければ半分に切る。エリンギは四つ割りにする。まいたけは食べやすくほぐす。
2
フライパンにオリーブ油をひき、1を並べて【A】をのせる。ふたをして中火で蒸し焼きにし、焼き色がついてきたら上下を返して全体をこんがりと焼く。
3
塩で味を調えて器に盛り、温泉卵をのせて黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2019/10/16
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント