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きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのトマトスープ

トマトとたっぷりのオリーブ油で、野菜だけとは思えない味わい深さに。ブロッコリーがホロホロに煮くずれたら、でき上がりのサイン!

ブロッコリーのトマトスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
*ホールタイプでもよい。
・ブロッコリー 1コ(250g)
・にんにく 1かけ
・塩
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小さめの小房に分け、太い茎は皮を厚めにむいて細かく刻む。にんにくは包丁の腹でつぶして3~4等分に切る。

鍋にすべての材料を入れて煮る
2

ブロッコリー、トマトの水煮(缶汁ごと)、にんにく、塩小さじ1、オリーブ油大さじ4、水カップ2を鍋に入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをずらして30~40分間煮る(途中で水が少なくなったら適宜足す)。

! ポイント

オリーブ油をたっぷり加えることで、全体の味がまとまり、満足感のあるスープになる。

全体備考

◆便利でおいしいトマト缶◆
トマトの水煮缶には、トマトが丸ごと入ったホール缶と角切りにされたものが入ったカット缶の2種類がある。中身のトマトの種類は多少違うが、スープの場合は基本的にはどちらを使ってもOK。
ホール缶は形がランダムに残るよさがあり、カット缶ならつぶす手間が省ける。残ったら、冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍しておくと便利。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/31 冬はほっこり あったかスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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