きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのトマトスープ
トマトとたっぷりのオリーブ油で、野菜だけとは思えない味わい深さに。ブロッコリーがホロホロに煮くずれたら、でき上がりのサイン!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- *ホールタイプでもよい。
- ・ブロッコリー 1コ(250g)
- ・にんにく 1かけ
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、太い茎は皮を厚めにむいて細かく刻む。にんにくは包丁の腹でつぶして3~4等分に切る。
鍋にすべての材料を入れて煮る
2
ブロッコリー、トマトの水煮(缶汁ごと)、にんにく、塩小さじ1、オリーブ油大さじ4、水カップ2を鍋に入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをずらして30~40分間煮る(途中で水が少なくなったら適宜足す)。
! ポイント
オリーブ油をたっぷり加えることで、全体の味がまとまり、満足感のあるスープになる。
全体備考
◆便利でおいしいトマト缶◆
トマトの水煮缶には、トマトが丸ごと入ったホール缶と角切りにされたものが入ったカット缶の2種類がある。中身のトマトの種類は多少違うが、スープの場合は基本的にはどちらを使ってもOK。
ホール缶は形がランダムに残るよさがあり、カット缶ならつぶす手間が省ける。残ったら、冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍しておくと便利。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/31
冬はほっこり あったかスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
つくったコメント