有賀 薫 さん

アリガ カオル
スープ作家・料理研究家
有賀 薫

写真:新居 明子

プロフィール

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

料理ジャンル そのほかの料理

有賀 薫 さんの人気レシピ

たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ
たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ
冬野菜の定番・白菜をたっぷり使ったスープをどうぞ。ひき肉は水で溶いてから加えるのがポイント。
かぼちゃとパンのクリームチキンスープ
かぼちゃとパンのクリームチキンスープ
堅くなったパンをおいしく食べるためのイタリア伝統のスープにヒントを得て、一皿で満足の具だくさんスープに仕上げました。
じゃばらなすとひき肉のとろみスープ
じゃばらなすとひき肉のとろみスープ
じゃばらに切ったなすに、ひき肉のうまみがたっぷりの中華風スープがからみます。ご飯との相性もバッチリ!
たたきれんこんの豚汁
たたきれんこんの豚汁
野菜は潔く1種類だけ!つくりやすくてシンプルな豚汁です。れんこんはたたいて味をしみ込みやすくし、ダイナミックな食感ごと楽しみます。
サムゲタン風スープ
サムゲタン風スープ
丸鶏でつくる韓国の定番スープを鶏もも肉と手羽先でつくりやすくアレンジ。一口目から滋味深い味わいが広がる衝撃的なおいしさです!
ソーセージとキャベツのスープ
ソーセージとキャベツのスープ
素材の味と塩だけで、シンプルに仕上げたクリアなスープ。手間も時間もかからないから、朝ごはんにもピッタリ。好みでポーチドエッグを添えても。
豚肉と大根のカレースープ
豚肉と大根のカレースープ
とろみをつけず、サラッと仕上げたスパイシーなスープ。豚バラ肉などのうまみが出やすい素材を使えば、カレー粉と塩だけで十分おいしい!
コロコロ豚肉と豆のトマトスープ
コロコロ豚肉と豆のトマトスープ
缶詰のトマトと大豆を使ったボリューミーなスープ。具の大きさを切りそろえることで口当たりのよい仕上がりに。豆はミックスビーンズやひよこ豆の缶詰でも。