きょうの料理ビギナーズレシピ
せん切りキャベツのだしかけスープ
器に盛った具に、アツアツのだしを注ぐだけで完成の画期的なスープ。しんなりしたキャベツにだしがからんで美味。サラダチキンのかわりにハムでもおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(1人分)
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・サラダチキン (市販) 15~20g
- 【A】
- ・削り節 5g
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 少々
つくり方
キャベツとサラダチキンを器に盛る
1
キャベツはせん切りにし、耐熱皿に広げ入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。器に盛り、食べやすく手で裂いたサラダチキンをのせる。
熱いだしを注ぐ
2
ティーポットに【A】を入れ、熱湯カップ1+1/2を注ぐ(だし)。削り節が沈んできたら、こしながら1にたっぷりとかける。
! ポイント
熱いだしをキャベツにかける。キャベツに下味をつけていないので、だしはやや濃いめに味つけしておく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/06
冬はほっこり あったかスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
つくったコメント