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きょうの料理ビギナーズレシピ

たたきれんこんの豚汁

れんこんはたたいて味をしみ込みやすくし、ダイナミックな食感を楽しみます。みそは2回に分けて加えるのがポイント。1回目はスープの下味に、2回目で風味をプラス。

たたきれんこんの豚汁

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・すりごま (白) 大さじ1
・七味とうがらし 少々
・油
・みそ
・みりん

つくり方

1

れんこんはよく洗い、皮付きのまま縦4等分に切ってポリ袋に入れ、麺棒などでたたき、大きいものは一口大に切る。ボウルにれんこんと水を入れ、軽く洗ってざるに上げ、水けをしっかりと拭く。豚肉は4cm幅に切る。

2

深めのフライパンに油大さじ1を中火で熱し、れんこんを炒める。全体に油がなじんだら、豚肉を加えて炒め合わせる。

3

水カップ3、みりん大さじ1/2、みそ大さじ1~1+1/2を加える。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で約10分間煮る。みそ大さじ1~ 1+1/2を加え、再び煮立ったら火を止め、すりごまをふる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/10 冬はほっこり あったかスープ
(初回放送日:2023/02/06)

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

きのこの旨味と赤ワインビネガーが効いていて、美味しかったです。
2020-04-27 01:52:26

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