きょうの料理レシピ
かぼちゃとパンのクリームチキンスープ
堅くなったパンをおいしく食べるためのイタリア伝統のスープにヒントを得て、一皿で満足の具だくさんスープに仕上げました。
写真: 新居 明子
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・かぼちゃ 300g
- ・鶏むね肉 1枚(250~300g)
- ・好みのパン 2切れ(20g)
- *バゲットや食パンなど。
- ・しめじ 50g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
かぼちゃはワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。十文字に切って4等分にし、約1.5cm厚さに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。
! ポイント
かぼちゃはフワッとラップで包んで電子レンジにかければ、スープの煮込み時間を短縮できる。
2
深めのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉の両面を色が変わるまでサッと焼く。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、水カップ2を少しずつ加える。かぼちゃ、しめじ、塩小さじ2/3、砂糖を加えてふたをし、強火にする。沸いたら中火にして、10分間ほど煮る。
! ポイント
小麦粉を加えると、程よいとろみがつく。水は少しずつ加えてそのつど混ぜて。
3
牛乳を加え、軽く混ぜて火を止める。パンは一口大に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。スープを器に盛り、パンをのせる。
きょうの料理レシピ
2021/12/27
師走にうれしいスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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