きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんのポタージュ
一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (大) 1本(200g)
- ・牛乳 カップ2
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 1つまみ
- ・砂糖 少々
つくり方
にんじんを切る
1
にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
煮る
2
鍋に1のにんじんを入れて牛乳の半量を注ぎ、ローリエを加えて強火にかける。煮立ったら、弱火にしてじっくり煮る。牛乳がほとんどなくなるまで煮詰まったら、残りの牛乳を加えて中火にする。
! ポイント
牛乳でじっくり煮るとにんじんのアクが和らぎ、マイルドな味になる。
つぶして仕上げる
3
煮立ったらローリエを取り出して弱火にし、鍋が傷つかないよう、樹脂製の泡立て器で好みの加減につぶす。仕上げに塩、砂糖を加えて味を調える。
! ポイント
にんじんは泡立て器を使うとつぶしやすい。つぶし加減はお好みで。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/14
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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