さばのみそ煮
脂ののったおいしいさばを、食べやすく切って煮込みます。一緒に煮てうまみを含ませたしょうがとともに、ご飯やガーリックトーストにのせていただきましょう。
写真: 竹内 章雄
*1人分/ご飯とガーリックトーストは除く。
*1人分
*ガーリックトーストをつくる時間は除く。
材料
(4人分)
- 【さばのみそ煮】
- ・さば (三枚におろしたもの) 2枚(正味400g)
- ・しょうが 50g
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・みそ 大さじ5~6
- ・みりん 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・クレソン 適量
- ・すだち 適宜
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・好みの漬物 適宜
- 【ガーリックトースト】
- ・バゲット 適量
- ・にんにく 適量
- ・オリーブ油
つくり方
さばは1枚を4~5等分のそぎ切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
さばは食べやすく切って煮ることで、味がしみ込みやすくなります。煮えた後のしょうがもおいしいので、せん切りではなく薄切りにして、食べごたえを出します。
鍋に【A】を合わせてよく溶き混ぜ、強火で煮立てる。
使うみその味に合わせて、みその分量を加減しましょう。
2にさばを重ならないように並べ入れ、上からしょうがを散らす。
再び煮立ったら落としぶたをして弱めの中火で約15分間煮る。煮汁にとろみがついたら火を止める。器にさばとしょうがを盛り、煮汁適量をかけ、クレソンを添える。好みですだちを添えてもよい。別の器にご飯(好みで漬物を添える)と、【ガーリックトースト】(全体備考参照)を添える。
【ガーリックトーストのつくり方】
1.バゲットは3cm厚さの斜め切りにする。にんにくはすりおろす。
2.バゲットににんにくを塗り、1コにつきオリーブ油大さじ1/2をかける。熱した焼き網で焼く。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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