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きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこご飯

旬のたけのこの甘みと香りを引き立てる味つけ、鶏ひき肉のうまみがおいしさの秘けつです!

たけのこご飯

写真: 岡本 真直

エネルギー /505 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 カップ2(400ml)
・ゆでたけのこ 1本(200g)
・鶏ひき肉 100g
・しょうゆ 大さじ3
・水 (あればだし) カップ2
・酒 大さじ2
・木の芽 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

米は炊く30 分以上前に計量し、洗ってざるに上げておく。たけのこは長さを半分に切り、上のほうは縦半分に切って縦に4~5mm幅に切り、下のほうは縦四ツ割りに、横に3~4mm幅に切る。ひき肉にしょうゆ大さじ1をからめる。

! ポイント

米と水、調味料のバランスがポイントのレシピ。米も米用カップではなく、200mlの計量カップではかる。たけのこは、穂先に近い上半分は柔らかいので繊維に沿って薄切りにし、やや堅めの下半分は繊維を断つように切る。

炊く
2

炊飯器の内釜に米を入れ、1のひき肉をほぐしてのせる。分量の水と酒、しょうゆ大さじ2を混ぜて注ぎ、1のたけのこをのせて普通に炊く。

盛りつける
3

炊き上がったらほぐしながら混ぜ、器に盛って木の芽をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/30 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

コメント参考に、赤パプリカも入れてみました。簡単で材料少なくて、とっても美味しい、おすすめです!辛いの好きならカレー粉増やせばいいし、調整しやすい。多めに作って、冷凍庫にストックしたいです☆
2021-05-16 12:44:51
簡単にできて、食べるほどに味わい深い後味。赤パプリカも入れたら彩りがもっとよいと思います。
2020-08-11 04:58:12
子供用で作りました。目玉焼きではなく、ゆで玉子をトッピングしました。味見で、子供にとっては少しスパイシー(カレーなのでそこがよいのですが)でしたので、蜂蜜と豆乳、砂糖少々加えましたが、それでも娘は少し辛さが残る…と。私には甘口で美味しかったのですが。次回はカレーパウダーを少な目にして作りたいです
2019-10-11 07:17:07
材料も少しで簡単にできるカレーはいいですね。おいしくできました。ごちそうさまでした。
2016-09-17 08:35:45

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