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きょうの料理レシピ

ソースハンバーグ

焼いて煮るから失敗が少なく、つくりやすいです。コクのある、フワッフワのハンバーグ!

ソースハンバーグ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /1220 kcal

*1人分

塩分/6.9 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・合いびき肉 500g
*牛7:豚3の割合。
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・にんじん (すりおろす) 60g
・にんにく (すりおろす) 2かけ分(30g)
・卵 1コ
・パン粉 カップ1/2
・牛乳 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
【B】
・赤ワイン カップ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ4強
・とんかつソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・ローリエ 2~3枚
*数か所に傷を入れる。
・ガーリックパウダー 小さじ1
【C】
・にんじんのグラッセ 適量
*全体備考参照。
・粉ふきいも 適量
*全体備考参照。
・サラダ菜 適量
・サラダ油 大さじ1強
・バター 20g

つくり方

1

【A】をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

! ポイント

◆つなぎを先に混ぜる◆
つなぎ食材同士をしっかり混ぜておくことで、ひき肉を練りすぎず、ひき肉とつなぎのなじみがよくなる。

2

冷蔵庫から取り出したひき肉を1に加えて手早く練り、2等分する。それぞれを俵形にまとめ、平らに整えながら中央をくぼませる。

! ポイント

◆肉は練りすぎない◆
肉とつなぎはしっかり混ぜるけれど決して練りすぎない。肉を練りすぎると脂が溶け出しジューシーさがなくなり、うまみや肉感が損なわれる。

3

フライパンにサラダ油を強火で熱して2を並べ、しっかり焼き色がついたら裏返す。返した面にも焼き色がついたら【B】を順に加える。中火で煮詰め、つやととろみが出てきたらバターを加え、バターが溶けたら火を止める。皿に盛り、【C】を添える。

! ポイント

◆焼き色をつける◆
片面はしっかり焼き色をつけ、もう片面は形が安定する程度に焼き色をつける。うまみが閉じ込められ、煮ても縮みにくい。

全体備考

【付け合わせ(つくりやすい分量)】
◆にんじんのグラッセ◆
にんじん3本(約400g)は上から2/3ほどの太い部分を1~2cm厚さの輪切りにし、残った細い部分は縦半分に切る。それぞれ面取りし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。鍋に移し、水カップ2、固形スープの素(もと)(洋風)1コ、砂糖大さじ2、バター20g、みりん小さじ2を加えて強火にかけ、水分がなくなり、つやが出るまで煮詰める。
◆粉ふきいも◆
じゃがいも4コ(約400g)は皮をむいて6~8等分にして鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで強火にかける。竹串がスッと通るまでゆでたらゆでこぼし、強火にかけて水分をとばす。塩2つまみを加えて全体にからめ、いもに粉がふいた状態になったらでき上がり。

きょうの料理レシピ
2016/05/26 ザ・ミーツの肉グルメ

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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