市販の刻み昆布をつかいました。細切りの昆布を刺し身にもみ込むことによって即席の昆布じめができることは勉強になりました。あったか白ご飯にかけて食べました。おいしかったです。今度は暑い真夏にいただきたいと思いました。
2023/02/28
スライスされたゆでだこをつかいました。ゆでだこのうまみ、ジャンボピーマン(黄)のシャキシャキ食感とやさしい甘み、そして、ガーリックの香りと共に味わいました。簡単にパパッとできて、おいしかったです。
2023/02/15
恵方巻としてつくりました。太巻きの定番の芯';といえば、しいたけやかんぴょうを甘辛く煮たもの、そして、玉子焼きを焼いたものをこしらえて俊敏しなけれはならないところ、これは巻くだけで簡単ですね。芯も真ん中にきており、上手くいったと思います。
2023/02/10
真鯛を三枚におろし、その切り身をつかいました。あおさの青のり粉で代用しました。バターの風味と鯛のうまみ、そして、あおさのりの磯の香り、洋風の鯛ご飯なんだけど、わたしにとって新鮮で、新しい味を楽しみました。
2023/01/27
スイートポテトのグラタンとサーモンのはハーブ焼きどちらもオーブントースターで焼きました。ハーブと柚子のしぼり汁がさわやかに香って、さっぱりとサーモンをいただけました。生クリームでつくったさつまいものグラタンもコクがあって甘く、ごちそうな一品になりました。とてもおいしかったです。
2023/01/27
先生の「サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン」のソースとして、つくりました。片栗粉で代用しました。
にんにくが効いていて、とてもおいしかったです。
2023/01/27
いつも、卵に火が入りすぎて、ボソボソになっていましたが、今回はクリーミーな感じに仕上がってよかったです。余熱で火をとおすことが肝要なのですね。アスパラガスの食感とベーコンのうまみがいいですね。おいしかったです。
2023/01/18
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