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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしのマーボー風

豆腐の代わりにもやしを使います。うまみたっぷりのピリ辛味が、淡泊なもやしをパンチのある一品に。ご飯にかけて丼風にしてもおいしい。

もやしのマーボー風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 1袋(250g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【B】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2/3
・水 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはひげ根を除き、水でサッと洗って水けをよくきる。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

肉を炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら【A】を順に加えて炒め、香りがたったら酒大さじ2、水カップ1/2を加える。煮立ったら、【B】を順に加えて混ぜ、ふたをして弱火で約5分間煮る。

仕上げる
3

2にもやしを入れ、混ぜながら1~2分間煮る。しんなりしたら、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。ごま油をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/11 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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