きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしのマーボー風
豆腐の代わりにもやしを使います。うまみたっぷりのピリ辛味が、淡泊なもやしをパンチのある一品に。ご飯にかけて丼風にしてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【B】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ2/3
- ・水 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしはひげ根を除き、水でサッと洗って水けをよくきる。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
肉を炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら【A】を順に加えて炒め、香りがたったら酒大さじ2、水カップ1/2を加える。煮立ったら、【B】を順に加えて混ぜ、ふたをして弱火で約5分間煮る。
仕上げる
3
2にもやしを入れ、混ぜながら1~2分間煮る。しんなりしたら、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。ごま油をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/11
身近な野菜をグレードアップ
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