きょうの料理レシピ
香り野菜のわさびあえ
香りのよいせりとみつばでつくる、さっぱりとしたあえものです。
写真: 松島 均
エネルギー
/10 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・みつば 1ワ
- ・せり 1/2ワ
- ・練りわさび 小さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・だし カップ1/4
- ・みりん 小さじ1/2
つくり方
1
みつば、せりは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。水けをよく絞り、4cm長さに切る。
2
練りわさびをしょうゆで溶き混ぜ、だし、みりんと混ぜ合わせる。
3
2に1をほぐしながら加え、あえる。
香り野菜のわさびあえと一緒に
焼きさばずし
きょうの料理レシピ
2008/03/12
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント