close_ad
きょうの料理レシピ

香り野菜のわさびあえ

香りのよいせりとみつばでつくる、さっぱりとしたあえものです。

香り野菜のわさびあえ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・みつば 1ワ
・せり 1/2ワ
・練りわさび 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・だし カップ1/4
・みりん 小さじ1/2

つくり方

1

みつば、せりは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。水けをよく絞り、4cm長さに切る。

2

練りわさびをしょうゆで溶き混ぜ、だし、みりんと混ぜ合わせる。

3

21をほぐしながら加え、あえる。

香り野菜のわさびあえと一緒に
焼きさばずし

きょうの料理レシピ
2008/03/12 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ハンバーグ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介