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きょうの料理レシピ

たちうおのみそ焼き

ヨーグルトがみそ床を一層まろやかにします。

たちうおのみそ焼き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal
調理時間 /10分

*たちうおの水けを取る時間、みそ床につける時間は除く。

材料

(4人分)

・たちうお (切り身) 4切れ
【みそ床】
・みそ 500g
・プレーンヨーグルト 100g
・みりん 大さじ4+1/2
・砂糖 100g
・ラディッシュ 適宜

つくり方

1

たちうおは背ビレがついていたら、上下から斜めに切り込みを入れてはずす。脱水シートで包んで、1~2時間おいて、水けを取る。

! ポイント

つかりやすくするため、魚の水分をぬく。脱水シートがなければ、塩小さじ1を両面にふって平らなざるなどにのせ、約1時間おいて水けをふく。

2

【みそ床】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

3

2の【みそ床】の2/5量をバットに敷き、ガーゼをかぶせる。1のたちうおを並べて、上にガーゼをかぶせ、残りの【みそ床】をのせて全体にのばす。

! ポイント

みそ床とたちうおの間にガーゼを敷くと、たちうおにみそがべったりとつくことがないので、洗わずに焼ける。

4

ラップをかけて冷蔵庫に入れ、1~3日間つける。

5

たちうおを取り出し、魚焼きグリル、または熱した魚焼き網で焼く。器に盛り、半分に切ったラディッシュを添える。

全体備考

みそ床はかき混ぜれば、2~3回繰り返して使える。

きょうの料理レシピ
2003/07/02 夏の魚をおいしく!

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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