きょうの料理レシピ
たちうおのみそ焼き
ヨーグルトがみそ床を一層まろやかにします。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/10分
*たちうおの水けを取る時間、みそ床につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・たちうお (切り身) 4切れ
- 【みそ床】
- ・みそ 500g
- ・プレーンヨーグルト 100g
- ・みりん 大さじ4+1/2
- ・砂糖 100g
- ・ラディッシュ 適宜
つくり方
1
たちうおは背ビレがついていたら、上下から斜めに切り込みを入れてはずす。脱水シートで包んで、1~2時間おいて、水けを取る。
! ポイント
つかりやすくするため、魚の水分をぬく。脱水シートがなければ、塩小さじ1を両面にふって平らなざるなどにのせ、約1時間おいて水けをふく。
2
【みそ床】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3
2の【みそ床】の2/5量をバットに敷き、ガーゼをかぶせる。1のたちうおを並べて、上にガーゼをかぶせ、残りの【みそ床】をのせて全体にのばす。
! ポイント
みそ床とたちうおの間にガーゼを敷くと、たちうおにみそがべったりとつくことがないので、洗わずに焼ける。
4
ラップをかけて冷蔵庫に入れ、1~3日間つける。
5
たちうおを取り出し、魚焼きグリル、または熱した魚焼き網で焼く。器に盛り、半分に切ったラディッシュを添える。
全体備考
みそ床はかき混ぜれば、2~3回繰り返して使える。
きょうの料理レシピ
2003/07/02
夏の魚をおいしく!
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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