close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりかけ

ぶりの「ふりかけ」だから、略してぶりかけ!ご飯に混ぜてもいいし、お酒のつまみ、おにぎりの具にもおすすめ。お茶漬けもいけちゃいますよ。

ぶりかけ

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・ぶり (切り身) 300g
【A】
・酒 大さじ5
・みりん 大さじ5
・しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ1+1/3
・粉ざんしょう 小さじ1+1/2

つくり方

1

ぶりは皮と小骨をできるだけ除いて、小さめのそぎ切りにする。

2

鍋に【A】を合わせ、煮立ったら、ぶりを入れて、汁けがなくなるまで6分間ほど煮る。余分な脂は収り除く。

! ポイント

煮汁を混ぜ合わせ、砂糖が溶けて煮立ってから、ぶりを入れる。
煮汁を全体にからめながら、保存がきくように汁けがなくなるまでしっかりと煮る。

3

仕上げに粉ざんしょうをふり入れて混ぜ、火を止める。

全体備考

冷蔵庫に入れておけば、1週間〜10日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2007/01/15 平野レミ四季の味

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 キャベツ 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介