きょうの料理レシピ
ぶりかけ
ぶりの「ふりかけ」だから、略してぶりかけ!ご飯に混ぜてもいいし、お酒のつまみ、おにぎりの具にもおすすめ。お茶漬けもいけちゃいますよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/1060 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ぶり (切り身) 300g
- 【A】
- ・酒 大さじ5
- ・みりん 大さじ5
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・粉ざんしょう 小さじ1+1/2
つくり方
1
ぶりは皮と小骨をできるだけ除いて、小さめのそぎ切りにする。
2
鍋に【A】を合わせ、煮立ったら、ぶりを入れて、汁けがなくなるまで6分間ほど煮る。余分な脂は収り除く。
! ポイント
煮汁を混ぜ合わせ、砂糖が溶けて煮立ってから、ぶりを入れる。
煮汁を全体にからめながら、保存がきくように汁けがなくなるまでしっかりと煮る。
3
仕上げに粉ざんしょうをふり入れて混ぜ、火を止める。
全体備考
冷蔵庫に入れておけば、1週間〜10日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2007/01/15
平野レミ四季の味
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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