きょうの料理レシピ
チーズ肉じゃが
チーズのコクとうまみでまろやか。ワンランクアップした肉じゃがです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ピザ用チーズ 80g
- *ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。
- ・粉チーズ 適量
- *パルメザンチーズなどのナチュラルチーズ、またはプロセスチーズを粉末にしたもの。
- ・合いびき肉 150g
- ・じゃがいも 3コ(約450g)
- ・にんじん 1本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・エリンギ (大) 2本
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切り、水にさらして水けをきる。にんじんは皮をむいて乱切りにする。たまねぎはくし形に切る。エリンギは長さを半分に切ってから縦4等分に切る。
2
耐熱皿に1のじゃがいも、にんじんを並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に6分間かける。
3
フライパンにサラダ油大さじ2、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら、たまねぎを加え、しんなりするまでいためる。
4
3にひき肉を加えていため、エリンギを加えていため合わせる。2をのせて酒大さじ1をふり、ふたをして1分間ほど中火で蒸し焼きにする。
5
ふたを取り、具を周囲に寄せて中央を少しあけ、【A】を加えて混ぜる。香ばしくなってきたら全体をいため合わせ、ピザ用チーズ、粉チーズを加え、なじませる。器に盛り、パセリを散らし、好みで粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2010/09/15
チーズで和風おかず
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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