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きょうの料理ビギナーズレシピ

たこと黄ピーマンのガーリックオイルパスタ

オリーブ油とにんにくの香りが食欲をそそります。にんにくは焦がさないように注意しながら、香りを油に移すのがコツ。

たこと黄ピーマンのガーリックオイルパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティ 140g
・ゆでだこの足 80g
・ジャンボピーマン (黄) 1コ(180g)
・にんにく 1かけ
・塩 適量
・ピュアオリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きな鍋に水1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ジャンボピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて縦半分に切る。ヘタと種を取り除き、さらに縦半分に切って横1cm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、縦に細かい切り目を入れて端から細かく切り、みじん切りにする。たこは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。先端の丸まっている部分を1cmほど切り落とし、5mm厚さに切る。

スパゲッティをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したら、塩大さじ1、スパゲッティを順に入れて菜ばしで混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。

いためる
3

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火でいためる。香りがたったら中火にし、ジャンボピーマンを加えて約1分間いため合わせ、たこを加えて約1分間いためる。全体に油が回ったら、火を止める。

! ポイント

にんにくは焦がさないように注意しながら、油に香りを移すようにいためて。

仕上げる
4

2のスパゲッティがゆで上がったらざるに上げ、水けをきって3に加える。再び中火にかけてサッといため合わせ、塩少々、黒こしょうを加えて味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/30 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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