きょうの料理ビギナーズレシピ
たこと黄ピーマンのガーリックオイルパスタ
オリーブ油とにんにくの香りが食欲をそそります。にんにくは焦がさないように注意しながら、香りを油に移すのがコツ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 140g
- ・ゆでだこの足 80g
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ(180g)
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 適量
- ・ピュアオリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きな鍋に水1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ジャンボピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて縦半分に切る。ヘタと種を取り除き、さらに縦半分に切って横1cm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、縦に細かい切り目を入れて端から細かく切り、みじん切りにする。たこは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。先端の丸まっている部分を1cmほど切り落とし、5mm厚さに切る。
スパゲッティをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したら、塩大さじ1、スパゲッティを順に入れて菜ばしで混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。
いためる
3
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火でいためる。香りがたったら中火にし、ジャンボピーマンを加えて約1分間いため合わせ、たこを加えて約1分間いためる。全体に油が回ったら、火を止める。
! ポイント
にんにくは焦がさないように注意しながら、油に香りを移すようにいためて。
仕上げる
4
2のスパゲッティがゆで上がったらざるに上げ、水けをきって3に加える。再び中火にかけてサッといため合わせ、塩少々、黒こしょうを加えて味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/30
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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