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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単パエリア

憧れのパエリアが、炊飯器で簡単に。お米の一粒一粒に、魚介と野菜のうまみがたっぷり!

簡単パエリア

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・シーフードミックス (冷凍) 180g
・米 360ml(2合)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 1/2本(40g)
・パプリカ (赤) 40g
・ミニトマト 4コ
・白ワイン 90ml
・ターメリック 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1弱
・レモン (くし形切り) 適量
・好みのハーブ (みじん切り) 適量

つくり方

野菜を切る
1

たまねぎ、にんじんは1cm角に、パプリカは、1cm四方に切る。ミニトマトは四つ割りにする。

炊く
2

米は洗って炊飯器に入れ、水270mlと白ワインを入れる。1と凍ったままのシーフードミックス、ターメリック、塩を入れ、全体を混ぜ、普通に炊く。

! ポイント

魚介類によく合う白ワインを加えて炊くと、うまみがアップする。むらなく炊き上がるように、全体をざっと混ぜてから炊く。

盛りつける
3

炊き上がったら、ざっと混ぜて10分間ほど蒸らし、器に盛る。レモンを添え、ハーブをふる。

全体備考

【食材メモ】
◆ターメリック◆
ショウガ科の植物の根茎をゆでて乾燥させたスパイス。カレーを黄色く色づけするのに欠かせない。日本名は「うこん」。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/05 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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