close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

オムレツトマトソースがけ
オムレツ自体もトマトソースもほんのり塩麹の味がして、ほんと和風オムレツって感じです。 塩麹の意外な使い方ですね。 おいしかったです。
2021/03/08
魚肉ソーセージのチンジャオロースー
新じゃがいもではないです。 じゃがいもとピーマンを長く茹ですぎてしまいました。食感も柔らかく、ピーマンの色味も少しぬけてしまって…。さっと茹でるぐらいでよかったのかなぁと反省です。食感は残念な結果になってしまいましたが、味はおいしかったです。
2021/03/07
高菜入り卵かけご飯
遅めの昼ごはんにいただきました。 ごま油を少し足しているので、香りよくおいしかったです。
2021/03/07
大根の皮の炒めナムル
かたい大根の皮だったのですが、蒸し煮にすることで、やわらかく、おいしくいただけました。
2021/03/07
ひらひらサラダ
彩りもきれいです。食感も軽やかで、ドレッシングもおいしく、あっさりと食べられました。
2021/03/06
豚バラとキャベツの重ね蒸し煮
パパッと簡単にできて、おいしかったです。 食べる前に、しょうがと青じそを豚肉とキャベツによく混ぜると、香りもよく、よりいっそうおいしく食べられました。
2021/03/06
大根の皮のにんにく甘酢漬け
らっきょう!?と間違うような風味でした。らっきょうの甘酢漬けみたいだから、カレーにおすすめ!とうたっているのかなぁと勝手に納得してしまいました。 大根はバリバリ食感で、おいしかったです。
2021/03/06
ばぁばの甘酒
ひな祭りの日につくりました。 牛乳がアルコール臭をおさえるのでしょうか。白ワインの酸味が少しあって、おいしい甘酒でした。
2021/03/05
はまぐりのうしお汁
ひな祭り料理として、つくりました。 うどの代わりに大根を使いました。 やさしい味でした。
2021/03/05
大根皮のピリ辛ナムル
大根の皮のポリポリ食感、わかめの磯の香り、そして、ごま油の香りと、とてもおいしかったです。 手軽な食材で、簡単においしくできるのが、いいですね。
2021/03/05
鮭のかす汁
大根とにんじんは、短冊切りにしました。 汁自体の塩味が少ないかなと思いましたが、塩ざけの塩味を考慮した上で、あえてみその量をおさえているのかなと思いました。 酒かすの香りと甘みが、やさしく感じられるかす汁でした。
2021/03/05
オムレツシーフードクリームソースがけ
冷凍シーフードミックスをつかったシーフードクリーム、簡単につくれて、オムレツがちょっとリッチなオムレツになりました。
2021/03/04
キャラメルりんごのパウンドケーキ
バレンタインデーに手作りチョコをもらった(義理チョコですが)ので、ホワイトデーにはちょっと早かったですが、お返しとして、このパウンドケーキをつくって渡しました。 試食は端っこの部分だけ食べましたが、しっとりしていて、甘さもちょうどよかったです。リンゴの部分は試食できなかったので、ちょっと心配でしたが、「すごくおいしかった!」とコメントもらえて、大成功でした! ありがとうございました。
2021/03/04
鶏肉のから揚げ入りチャーハン
冷凍の鶏肉のから揚げを使いました。 ごはんと卵を炒めて、先に炒めておいた鶏肉のから揚げとねぎを加え入れ、炒め合わせました。 ジューシーなから揚げと水菜のシャキシャキ感、おいしかったです。
2021/03/01
パンオムレツ
エリンギの代わりにしいたけを使いました。ミニトマトを添えて。 具が多く、包み込むことができず、覆う(かぶせる)って感じになりました。 スープをすったパンがいいですね。エリンギだったら、あの食感も相まって、もっとおいしかったんだろうなと思いました。
2021/03/01
大根と青じそのサラダ
大根はいちょう切りではありませんが…。 青じその香りと大根のシャキシャキ感。さっぱりしていて、おいしかったです。
2021/03/01
きくらげと大根のごま風味サラダ
大根もきくらげもコリコリ食感でした。 ドレッシングがいい味だしてます。
2021/03/01
きのこチャーハン
しいたけや焼き豚の旨みがあって、おいしかったです。
2021/03/01
ミニトマトとチーズ入りオムレツ
コーヒー用クリームの代わりに牛乳を使いました。 ミニトマトは最初から卵液に入れるのではなくて、卵が半熟状になってから加え、包み込むようにしましたが、もたもたしているうちに、ちょっと焦げてしまいました。 トマトの酸味、チーズのコク。おいしかったです。
2021/03/01
パクチー焼き飯
たまねぎとツナを炒めた後、一旦、取り出し、卵とごはんを炒めた後に、戻し入れ炒め合わせし、パクチーを混ぜるというつくり方をしました。 ツナを入れているのでコクもあり、パクチーが香っておいしかったです。
2021/02/28