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きょうの料理レシピ

大根と青じそのサラダ

油の強い料理に、さっぱりとした大根がぴったり。漬物代わりになるような、新感覚の大根サラダです。

大根と青じそのサラダ

写真: 澤井 秀夫

材料

(2~3人分)

・大根 250g
・青じそ 約10枚
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1~1+1/2
・マヨネーズ 20g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

大根は皮付きのまま3~4mm厚さのいちょう形に切る。

! ポイント

このくらいの厚さが、歯ざわり、味わいともに旬の大根に最適。塩もみせず、フレッシュなおいしさを味わう。

2

青じそは縦半分に切り、繊維を断つように細切りにする。紙タオルで包み、ギュッと絞って香りを出す。

3

12を器に盛る。ドレッシングの材料を順にかけ、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

【ドレッシング】の材料はまんべんなく混ぜてしまわずそれぞれざっとかけてあえる。この不均一さが味のメリハリとなる。

きょうの料理レシピ
2010/11/08 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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