きょうの料理レシピ
パクチー焼き飯
パクチーの根を使って香り高く。パクチーは「最後にサッと」がポイント。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・パクチー 4株(60g)
- *あれば根も使う。
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)山盛り2杯分(約400g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(140g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは粗みじん切りにする。パクチーは、茎と葉は5mm幅に刻み、根があればみじん切りにする。
! ポイント
パクチーの根の周囲は土が付いていることがあるので、切り込みを入れて、ボウルに入れた水の中でよく洗う。
2
フライパンにツナの油、たまねぎ、パクチーの根を入れて中火にかける。1~2分間、香りが出てたまねぎがしんなりするまで炒める。ツナを加えてさらに1~2分間炒める。
3
ご飯を加え、切るように混ぜる。全体が混ざったら【A】を加えて味を調える。パクチーの茎と葉を加えてひと混ぜする。
きょうの料理レシピ
2016/07/26
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