きょうの料理ビギナーズレシピ
ミニトマトとチーズ入りオムレツ
チーズのコクとミニトマトの甘みと酸みが絶妙。ボリュームもたっぷりの一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・ミニトマト 3コ(30g)
- ・プロセスチーズ 2cm(40g)
- ・コーヒー用クリーム 2コ(10ml)
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 適量
- ・バター 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ぬれぶきんを用意しておく。ミニトマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを取り、8等分に切る。チーズは1cm角に切る。
! ポイント
ミニトマトは、卵がまとまりやすいように、小さめに切って。
混ぜる
2
1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを溶き、コーヒー用クリーム1コ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、ミニトマト、チーズを1/2量ずつ加えてさらに混ぜる。
焼く
3
直径18cmのフライパンを中火にかけ、サラダ油少々を入れて約20秒間熱し、ぬれぶきんに約2秒間のせてフライパンの底を冷ます。フライパンを中火にかけ、すぐにバター大さじ1/2を入れる。バターが泡立ってきたら、卵液を一度に流し入れて広げる。菜ばしで大きく混ぜ、卵が半熟状になったら、向こう側と手前側の卵を菜ばしで持ち上げて折り、卵全体を向こう側に移して形を整える。
仕上げる
4
器を持ち、フライパンをかぶせるように、オムレツを返して器に盛る。残りも同様につくる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/06
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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