きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭のかす汁
酒かすの風味とまろやかさをしっかり味わえる定番汁です。 おなじみの塩ざけを使って、うまみと塩辛さを楽しみます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/290 kcal
*1 人分
調理時間
/30分
*酒かすを常温に戻す時間、ぬるま湯につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (切り身/中辛) 2切れ(150g)
- *なければ甘口でもよい。その場合は、 水で洗ったあと水につけなくてもよい。
- ・大根 200g
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・酒かす (板かす) 80g(80 ~ 100g)
- ・みそ 大さじ1
- ・細ねぎ 適量
つくり方
酒かすの下ごしらえをする
1
酒かすは常温に戻す。約2cm角にちぎってボウルに入れ、ぬるま湯をかぶるくらいに注いで約10分間おく。ぬるま湯を捨て、みそを加えてよく練り混ぜておく。
! ポイント
板状の酒かすは堅いので、 ぬるま湯につけて柔らかくする。小さくちぎると早く柔らかくなる。
そのほかの下ごしらえをする
2
大根は8mm厚さのいちょう切りにする。にんじんも8mm厚さのいちょう切りにする。細ねぎは端から細かく切る。塩ざけは一口大に切り、水で洗い、水に約 5 分間つけてから水けをきる。
! ポイント
塩ざけは水で洗うと、独特のクセが出にくくなる。そのあと水にさらして塩辛さをマイルドにする。
煮る
3
鍋に大根、にんじん、塩ざけ、水カップ 3 を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火にして約10分間煮る。1の酒かすに煮汁を少しずつ加えて溶きのばし、鍋に入れて約5分間煮る。器に盛り、 細ねぎを散らす。
全体備考
【酒かす】
日本酒をつくるとき、もろみ(米や米こうじ、水など、酒の原料を混ぜて発酵させたもの)を搾ったあとに残ったもの。単に「かす」とも呼ばれる。一年中手に入りやすいのが板状の「板かす」。ほかにクリーム状の「練りかす」もある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/14
ひと工夫! 定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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