きょうの料理レシピ
ひらひらサラダ
材料
(4人分)
- ・大根 6~8cm
- ・にんじん 6~8cm
- ・きゅうり 1/2本
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・フレンチマスタード 小さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
大根は皮をむき、芯の部分の1辺が3cm幅(もう1辺はなりゆき)の直方体に切り取る。にんじんは皮をむき、大根と同様の形に切る。きゅうりは端を少し切り、横半分に切る。
! ポイント
大根とにんじんの余った部分は、みそ汁の具などにするとよい。
2
大根、にんじんは幅の狭い面をそれぞれ皮むき器で縦に薄く削る。きゅうりも皮むき器で薄く削る。野菜を氷水につけてパリッとさせる。
3
【ドレッシング】の材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
4
2の水けをきって皿に盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2004/05/05
子どもとつくる! キッズメニュー
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
つくったコメント