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きょうの料理レシピ

魚肉ソーセージのチンジャオロースー

魚肉ソーセージを使い、カロリーを控えながらボリューム感はキープ。新じゃがのシャキシャキ感が楽しいメニューです。

魚肉ソーセージのチンジャオロースー

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・魚肉ソーセージ (太) 2本(約150g)
・新じゃがいも 200g
・ピーマン 4~5コ(1袋分)
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
【A】
・酒 大さじ2
*あれば紹興酒。
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・ごま油

つくり方

1

じゃがいもはよく洗って芽があれば除き、皮ごとせん切りにする。ピーマンはヘタと種を取って横にせん切りにする。魚肉ソーセージは斜め薄切りにし、せん切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

湯に塩・ごま油各少々を入れ、沸騰したら1のじゃがいもとピーマンを加える。20~30秒間ゆで、じゃがいもが少し透き通ってきたらともにざるに上げる。

! ポイント

ピーマンはゆでると青くささがなくなり、食べやすくなる。

3

フライパンにねぎとしょうが、ごま油大さじ1/2を入れて混ぜ、中火にかけて香りがたったら2と魚肉ソーセージを加える。混ぜ合わせた【A】を加えて軽く煮立たせ、炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2016/05/09 ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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