
きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のから揚げ入りチャーハン
香ばしいから揚げと、ねぎと水菜の歯応えがよく合います。簡単につくれるのも、魅力。

写真: 榎本 修
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏肉のから揚げ (市販) 4コ(約100g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・水菜 1株(40g)
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2強
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは端から2~3mm幅に切る。水菜は根元を切り落とし、1~1.5cm幅に切る。鶏肉のから揚げは1コを4~6等分に切る。
炒める
2
直径24~26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉のから揚げを入れて約20秒間炒める。ねぎを加えて約10秒間炒め合わせ、ねぎが少ししんなりとしたら強火にし、ご飯を加えて炒める。
! ポイント
ご飯は木べらで切るように、ほぐしながら炒めて。
味つけする
3
ご飯がパラリとしたら、水菜を加えてサッと炒め合わせ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。しょうゆをフライパンの縁から回し入れ、手早く混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/01
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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