きょうの料理レシピ
はまぐりのうしお汁
材料
(4人分)
- ・はまぐり (大) 4コ
- ・うど 5cm
- ・わかめ 60g
- ・ねぎ 1/2本
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・木の芽 適宜
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ3
つくり方
1
はまぐりは殻をよく洗い、塩水に浸して砂抜きをする。
2
うどは皮をむいて短冊形に切り、酢水にさらす。水で戻したわかめは食べやすい長さに切る。
3
ねぎは白髪ねぎにする。
4
鍋に1と水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。酒、塩で味を調え、わかめを加える。殻が開いたら火を止める。
5
椀(わん)に4を盛り、うど、白髪ねぎ、木の芽適宜をあしらう。
この汁物を添えたいちらしずしはこちら
菜の花とまぐろのちらし
きょうの料理レシピ
2008/03/10
ひと味アップ!春のすし
つくったコメント