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きょうの料理ビギナーズレシピ

高菜入り卵かけご飯

朝食の定番メニューです。高菜漬けとごま油を加えて、コクのあるおいしさに。

高菜入り卵かけご飯

写真: 榎本 修

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*高菜漬けの塩ぬきをする時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 280g
・卵 (鮮度のよいもの) 2コ
・高菜漬け 30g
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

高菜の下ごしらえをする
1

高菜漬けは水でよく洗い、水けをきってボウルに入れ、約カップ2の水を加える。約10分間おいて塩ぬきをし、水けを絞る。葉を広げ、縦に4~5mm幅に切って重ね、横に4~5mm幅に切る。

混ぜる
2

1人分ずつつくる。小さめのボウルに卵1コを溶き、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1/4を加えてよく混ぜ、高菜漬けの1/2量を加えて混ぜ合わせる。残りも同様につくる。

! ポイント

卵は泡立てないように、なめらかになるまでよく溶いて。

仕上げる
3

器2コにご飯を盛り、2をそれぞれかける。全体をよく混ぜて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/30 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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