きょうの料理ビギナーズレシピ
高菜入り卵かけご飯
朝食の定番メニューです。高菜漬けとごま油を加えて、コクのあるおいしさに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*高菜漬けの塩ぬきをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 280g
- ・卵 (鮮度のよいもの) 2コ
- ・高菜漬け 30g
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
高菜の下ごしらえをする
1
高菜漬けは水でよく洗い、水けをきってボウルに入れ、約カップ2の水を加える。約10分間おいて塩ぬきをし、水けを絞る。葉を広げ、縦に4~5mm幅に切って重ね、横に4~5mm幅に切る。
混ぜる
2
1人分ずつつくる。小さめのボウルに卵1コを溶き、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1/4を加えてよく混ぜ、高菜漬けの1/2量を加えて混ぜ合わせる。残りも同様につくる。
! ポイント
卵は泡立てないように、なめらかになるまでよく溶いて。
仕上げる
3
器2コにご飯を盛り、2をそれぞれかける。全体をよく混ぜて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/30
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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