きょうの料理レシピ
大根の皮のにんにく甘酢漬け
カレーにおすすめのサイドメニュー。大根の皮を利用した即席漬けです。酸味がきいてさっぱりします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根の皮 10cm分
- *カレーに使用した大根の皮でよい。
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 適量
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・塩
つくり方
1
大根の皮は繊維と平行に5cm長さの細切りにしてボウルに入れ、塩少々をまぶす。おもしをのせて15分間漬け、水けを絞る。
2
【A】を加えて混ぜ、再び軽めのおもしをのせて15分間漬け、器に盛る。
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ほっこり和風大根カレー
きょうの料理レシピ
2012/09/20
【おかず青年隊】俺のカレー!
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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