きょうの料理レシピ
ばぁばの甘酒
牛乳や白ワインが入るのが“登紀子ばぁば”流の甘酒です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1480 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・酒かす (板かす) 150g
- ・牛乳 カップ2
- ・白ワイン カップ2
- ・砂糖 150g
つくり方
1
酒かすはボウルなどに入れて、ヒタヒタのぬるま湯を注いでやわらかくする。
2
すり鉢に移してよくすり混ぜ、砂糖、牛乳を加えてそのつどよく混ぜる。
3
白ワインを加えて目の細かいざるでこし、清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で冷やす。1週間程度冷蔵保存可能。
きょうの料理レシピ
2009/01/21
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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