きょうの料理レシピ
オムレツシーフードクリームソースがけ
塩、こしょうで味付けしたプレーンオムレツに、クリームソースをかけて、ごちそう風に。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(オムレツの材料は1人分です。)
- 【オムレツ】*1人分
- ・卵 2コ
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 大さじ1弱
- ・バター 大さじ1
- 【シーフードクリームソース】*4人分
- ・シーフードミックス (冷凍) 100g
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 (薄力粉) 大さじ2弱
- ・牛乳 カップ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
シーフードクリームソースをつくる
1
牛乳は小鍋に入れて温める。
2
別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れる。焦げないように混ぜながら炒め、サラッとなったら1の牛乳を一度に加える。泡立て器などでよく混ぜ、なめらかになったら、塩、こしょうを加える。
3
2に凍ったままのシーフードミックスを加え、5分間ほど煮て火を通す。
オムレツを1人分ずつつくる
4
卵は溶き、塩、こしょう、牛乳を加えてよく混ぜる。
5
フライパン(直径20cmぐらいの小ぶりなものがよい)を中火にかけ、バターを溶かす。
6
バターの泡が消えはじめたら、4の卵液を流し入れる。シリコン製へらなどで混ぜながら焼き、半熟になったら、フライパンの片側に寄せる。裏返して表面を焼き固めたら、器に出す。同様にあと3人分つくる。形がくずれたら、紙タオルなどをかぶせ、熱いうちに整えるとよい。
7
3のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2006/04/04
徹底マスター!卵
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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