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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこチャーハン

休日のランチやブランチにぴったり。フライパンで一気に炒めて、パラリと仕上げましょう。

きのこチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・生しいたけ 4枚(60g)
・焼き豚 (かたまり) 50g
・卵 1コ
・ねぎ 1/2本(45g)
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1+1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2強

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、5mm幅に切る。ねぎは端から2mm幅の小口切りにする。焼き豚は5~6mm角に切る。ボウルに卵を溶き、塩を加えて混ぜる。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを入れて炒め、香りがたったら、しいたけを加えて炒め合わせる。しいたけが少ししんなりとしたら、サラダ油大さじ1/2を足して溶き卵を一度に流し入れ、全体を大きく混ぜながら炒める。卵が半熟状になったらご飯を加え、木べらでほぐすように炒め合わせる。

焼き豚を加え、味つけする
3

ご飯がパラリとしたら、焼き豚を加えてサッと炒め、【調味料】の材料を加えて混ぜる。しょうゆを加え、手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

しょうゆは香りをたたせるように、周りから回し入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/30 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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