close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

ゆでなすのごまじょうゆあえ
塩とみょうばんを入れ、湯がいたのに、なすが退色し茶色になってしまいました 汗 どうしてだろう? 味はおいしかったです。
2021/05/25
ミニトマト・ピザトースト
野菜のフレッシュ感、ジューシーなピザトーストですね。パンの下に敷いたチーズがパリパリになっていて、これはいいアクセントになっていますね。 おいしかったです。
2021/05/25
ほうれんそうとお餅のオムレツ
お餅とチーズがいい感じに溶けていて、ほんと、ボリューム感満点でお腹いっぱいになりました 笑 大満足で、おいしかったです。
2021/05/25
大根そば
最近、「大根そば」というものを知り、はまっています。 おいしかったです。
2021/05/24
桜鯛の新じゃがあんかけ
連子鯛をさばいた切り身、普通のじゃがいも、そして、冷凍菜の花を使いました。 じゃがいものあんのねっとり食感と味が新鮮でした。 鯛の煮汁とも合って、おいしかったです。
2021/05/24
鯛かぶら
小さな連子鯛のアラを使いました。 霜降り後、いきなり調味料で煮るのではなく、その前にアラを最初に水と酒で煮ると、骨からおいしさが引き出されることを学びました。 やわらかくなったかぶらに鯛の旨みが染み込んで、おいしかったです。
2021/05/24
炒めたまねぎのチーズトースト
あめ色になるまで炒めた玉ねぎの甘みとコク、そして、チーズのコクも相まって、おいしかったです。
2021/05/24
ピザトースト
市販のピザソースを使うので、本格的な味ですね。 おいしかったです。
2021/05/22
ツナチャウダー
かつお油漬フレークを使いました。 じゃがいもをすりおろしたものを入れるとトロトロにとろみがつきました。よくよく考えると、片栗粉の原料はじゃがいもですものね 笑 塩こしょうの調味なしでしたが、やさしい味わいでおいしかったです。
2021/05/22
しめあじ
「酢どりみょうが」は勉強になりました。色鮮やかなみょうがになりました。 塩をふってしばらくおいておいた効果なのか、酢につける時間が短かったにもかかわらず、生臭みはおさえられ、おいしくいただけました。
2021/05/22
にらたまご飯
オイスターソースなどで炒めた豚ひき肉が入っているので、とてもコク深い味になってますね。フライパンひとつで簡単にでき、おいしかったです。
2021/05/21
大根と骨付き鶏の甘辛春雨煮
骨なしの鶏むね肉を使いました。 鶏肉もかたくならなかったです。甘辛味の煮汁もおいしく、春雨も入っていて、大満足のおかずになりました。
2021/05/21
大根の皮の即席漬け
先に投稿されていた方のコメントを参考に、昆布茶を少々足しました。 大根自体、青首のほうの皮をつかっているせいか、ちょっとからかった…汗 でも、コリコリ食感で、おいしかったです。
2021/05/21
大根と豚肉のサッと煮
あると思っていた細ねぎと七味とうがらしがなかったため、大根の葉と一味とうがらしで代用しました。 そのまんまでも、やさしいだしの味でおいしく食べられましたが、酢とすりごまのたれをつけてもおいしかったです。
2021/05/21
コールスローサラダ
コールスローといえば、マヨネーズのイメージでしたが、もともとは、サラダ油と酢の、このレシピのようなフレンチドレッシングだったのですね。 大好きなレーズンとくるみを使うようになっていたので、つくってみました。レーズンとくるみがアクセントになっていて、おいしかったです。
2021/05/21
あじフライ
小麦粉と卵液をあらかじめ混ぜるバッター液は勉強になりました。バッター液のほうがあじの身につきやすいように思いました。今後、フライものをするときには、この方法でします。 外はサクサク、中はふっくら、おいしかったです。
2021/05/18
大根そば レモンごまつゆ添え
「大根そば」を初めて食べました。栃木県佐野市の郷土料理なんですね。知らなかったです 汗 レモンごまつゆ 気に入りました! 大根でかさ増しになっているのですが、さっぱりしていて、ペロリとおいしくいただきました。また、暑い日につくろうと思いました。
2021/05/17
マーマレードチョコトースト
ちょっと火を入れすぎて、チョコレートが焦げ溶けた感が否めませんが、かえってビターチョコレートがほろ苦くなって、甘酸っぱいマーマレードどよく合って、おいしくなったように思います。
2021/05/17
トマトとひき肉のアジアンライス
トマトピューレで代用しました。コク深く、青じそのさわやかさも感じられ、とてもおいしいドライカレーでした。
2021/05/17
大根と鶏肉のしょうが焼き
鶏むね肉でつくりました。小麦粉をまぶしているせいかパサつかずに焼けました。また、大根も中までやわらかく、おいしいしょうが焼きになりました。
2021/05/17