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きょうの料理レシピ

ゆでなすのごまじょうゆあえ

ゆでて押して水けを出すと、うまみが凝縮し、弾力のある食感で、口当たりもなめらかに!余分な水分がないので保存可能で、味もなじみやすくなります。

ゆでなすのごまじょうゆあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 5コ
*ゆでたなす3コ分を使い、残りは保存。
【A】
・みょうばん 小さじ1
*なすの色を保つ働きがある。 なければ塩だけでもよい。
・塩 小さじ1
【ごまじょうゆ】
・白ごま 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

【ごまじょうゆ】のみりんは小鍋に入れて火にかけ、アルコール分をとばし、粗熱を取る(煮きりみりん)。なすはヘタを落として縦半分に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして【A】、なすを入れる。落としぶたをして強めの中火で約2分間ゆで、盆ざるにとる。鍋に一度に入らないときは、同じ湯で続けてゆでる。

3

盆ざるに皮を上にして並べ、粗熱が取れたら、別の盆ざるの底でギュッと押して、水けをよくきる。

! ポイント

◆ゆでなすを保存する場合◆
ラップを敷いたバットに、ゆでなすを並べ、ぴっちりと包む。並べきれない場合は、上にもゆでなすを並べ、空気に触れないようにラップで覆う。冷蔵庫で約3日間保存できる。

4

ヘタのほうに竹串で2~3か所切り目を入れ、そこから手で縦3~4等分に裂く。

5

ボウルになす3コ分を入れ、【ごまじょうゆ】の材料を混ぜ合わせて加え、あえる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ゆでなす

きょうの料理レシピ
2014/07/01 ムダなし!なすの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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