きょうの料理レシピ
ゆでなすのごまじょうゆあえ
ゆでて押して水けを出すと、うまみが凝縮し、弾力のある食感で、口当たりもなめらかに!余分な水分がないので保存可能で、味もなじみやすくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 5コ
- *ゆでたなす3コ分を使い、残りは保存。
- 【A】
- ・みょうばん 小さじ1
- *なすの色を保つ働きがある。 なければ塩だけでもよい。
- ・塩 小さじ1
- 【ごまじょうゆ】
- ・白ごま 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
【ごまじょうゆ】のみりんは小鍋に入れて火にかけ、アルコール分をとばし、粗熱を取る(煮きりみりん)。なすはヘタを落として縦半分に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして【A】、なすを入れる。落としぶたをして強めの中火で約2分間ゆで、盆ざるにとる。鍋に一度に入らないときは、同じ湯で続けてゆでる。
3
盆ざるに皮を上にして並べ、粗熱が取れたら、別の盆ざるの底でギュッと押して、水けをよくきる。
! ポイント
◆ゆでなすを保存する場合◆
ラップを敷いたバットに、ゆでなすを並べ、ぴっちりと包む。並べきれない場合は、上にもゆでなすを並べ、空気に触れないようにラップで覆う。冷蔵庫で約3日間保存できる。
4
ヘタのほうに竹串で2~3か所切り目を入れ、そこから手で縦3~4等分に裂く。
5
ボウルになす3コ分を入れ、【ごまじょうゆ】の材料を混ぜ合わせて加え、あえる。
◆こちらのレシピも参考に!◆
ゆでなす
きょうの料理レシピ
2014/07/01
ムダなし!なすの使いきりレシピ
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