きょうの料理レシピ
ミニトマト・ピザトースト
たっぷりのミニトマトがピザソースがわりの大原流簡単ピザトースト。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/380 kcal
*1枚分
塩分/1.8 g
*1枚分
調理時間
/10分
材料
(1枚分)
- ・食パン (6枚切り) 1枚
- ・ミニトマト 6~8コ
- ・ピーマン 1/2コ
- ・ベーコン (薄切り) 1枚(10g)
- ・紫たまねぎ (薄切り) 適量
- ・ピザ用チーズ 40g
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取り半分に切る。ピーマンはヘタと種を除き、薄い輪切りにする。ベーコンは細切りにする。パンの底に浅く切り目を入れる。
! ポイント
底に切り目を入れると、持ち運ぶときに半分に折りやすい。
2
天板にオーブン用の紙を敷き、チーズ少々(分量外)を散らす。パンを置き、ミニトマト、たまねぎ、ベーコンの順にのせる。チーズをかけてピーマンを散らし、オーブントースターで5~6分間焼く。
きょうの料理レシピ
2020/04/15
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント