close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

炒めたまねぎのチーズトースト

じっくり炒めたたまねぎは、甘みとコクが出て濃厚。パンにのせて焼くだけでボリューミーな一品に。炒めたまねぎは、オムレツに入れてもおいしいです。

炒めたまねぎのチーズトースト

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・フランスパン 約10cm
・ピザ用チーズ 30g

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは上下を切り落として縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

たまねぎを炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のたまねぎを入れて炒める。焦がさないように木べらで混ぜながら薄いあめ色になるまで約15分間炒める。塩、こしょうをふって混ぜる。

パンにのせて焼く
3

フランスパンは厚みを半分に切り、2のたまねぎをのせて広げる。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで好みの焼き加減まで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/04 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介