きょうの料理ビギナーズレシピ
炒めたまねぎのチーズトースト
じっくり炒めたたまねぎは、甘みとコクが出て濃厚。パンにのせて焼くだけでボリューミーな一品に。炒めたまねぎは、オムレツに入れてもおいしいです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/205 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・フランスパン 約10cm
- ・ピザ用チーズ 30g
つくり方
たまねぎを切る
1
たまねぎは上下を切り落として縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
たまねぎを炒める
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のたまねぎを入れて炒める。焦がさないように木べらで混ぜながら薄いあめ色になるまで約15分間炒める。塩、こしょうをふって混ぜる。
パンにのせて焼く
3
フランスパンは厚みを半分に切り、2のたまねぎをのせて広げる。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで好みの焼き加減まで焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/04
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント