きょうの料理レシピ
大根と豚肉のサッと煮
濃い味になりがちな煮物を塩なしで!だしと豚肉のうまみをきかせた、上品な味わいです。細ねぎと七味とうがらしの風味、たれの酸味を楽しんで。
写真: 竹田 俊吾
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大根 200g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- 【A】
- ・濃いめのだし カップ2
- *全体備考参照。
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・七味とうがらし 適量
- 【たれ】
- ・酢 大さじ4
- ・すりごま (白) 大さじ1
つくり方
1
大根は皮をむいて縦に4つに切り、ピーラーで縦に薄切りにする。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いたら1の大根を加えて3分間、豚肉を加えてさらに2~3分間煮る。
3
2を器に盛り、細ねぎをのせ、七味とうがらしをふる。【たれ】の材料を混ぜ合わせ、つけながら食べる。
! ポイント
●もの足りなければ●
【たれ】にしょうゆ少々を混ぜても。
全体備考
◆塩なしレシピ用の濃いめのだしのとり方◆
うまみをきかせるため、通常より濃いめにだしをとるのがポイントです。
水1.2リットルに昆布(8cm四方)3枚(15g)を約1時間つけ、弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、削り節30gを加えて火を止める。アクを丁寧に取り、削り節が沈んだらこす。
(通常のだしの場合は、昆布・削り節各10g)
きょうの料理レシピ
2020/01/21
うまみでおいしく!塩なしレシピ
このレシピをつくった人
吉田 麻子さん
数々の料理学校で学び、和食を中心としたレシピ本を多数上梓。確かな技術と繊細な味に定評があり、大阪と東京で主宰する料理教室は、予約が取れないほどの人気。
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