吉田 麻子 さん
ヨシダ アサコ
料理研究家
写真:竹田 俊吾
プロフィール
数々の料理学校で学び、和食を中心としたレシピ本を多数上梓。確かな技術と繊細な味に定評があり、大阪と東京で主宰する料理教室は、予約が取れないほどの人気。
料理ジャンル 家庭料理 和食・日本料理
吉田 麻子 さんの人気レシピ
大根と豚肉のサッと煮
濃い味になりがちな煮物を塩なしで!だしと豚肉のうまみをきかせた、上品な味わいです。細ねぎと七味とうがらしの風味、たれの酸味を楽しんで。
けんちん汁
煮干しと干ししいたけは、だしをとってから具材にも活用。ごま油でコクが増し、香り高く仕上がります。
刺身のとろろ昆布あえ
うまみの凝縮されたとろろ昆布は、あえるだけで調味料いらず。すだちの酸味とわさびの香りが、より味わいを深くしてくれます。
いり大豆と切り干し大根のご飯
ホクホクの大豆がかさ増しに。素材の甘みが引き出された、ヘルシーで食べ飽きないご飯です。
ポテトサラダ
彩り鮮やか、具材たっぷりで大満足の一品。マヨネーズのかわりにヨーグルトを使えば、爽やかな酸味に舌が喜びます。
焼きかぶといかのだしマリネ
かぶといかの食感の違いが楽しい一品。こしょう2種を二度がけするのがポイントです。かめばかむほど、食材本来のうまみが広がります。