きょうの料理レシピ
けんちん汁
煮干しと干ししいたけは、だしをとってから具材にも活用。ごま油でコクが増し、香り高く仕上がります。
写真: 竹田 俊吾
エネルギー/130.3 kcal
*1人分
食塩相当量0.1 g
*1人分
調理時間/20分
*煮干しと干ししいたけを水につける時間は除く。
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.1g
3
カリウムを含む食材
里芋,大根,煮干し
3
食物繊維を含む食材
大根,里芋,干ししいたけ
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
大根,里芋,干ししいたけ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
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の表示について
材料
(2人分)
- ・煮干し 6g
- ・干ししいたけ 1枚
- ・里芋 (小) 2コ(40g)
- ・大根 4cm(100g)
- ・にんじん 1/4本(30g)
- ・こんにゃく (黒) 1/6枚(30g)
- ・油揚げ 1/2枚(20g)
- 【A】
- ・煮干しと干ししいたけの戻し汁 全量
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
煮干しは頭とワタを除き、サッと洗った干ししいたけとともに水カップ2に1~2時間つける(戻し汁はとっておく)。干ししいたけは軸を除いて薄切りにする。里芋は4等分に切る。こんにゃくは熱湯でサッとゆで、4cm長さの短冊形に切る。大根、にんじん、油揚げも4cm長さの短冊形に切る。
2
鍋にごま油を中火で熱し、煮干しと油揚げ以外の具材を入れ、油がなじむまで2~3分間炒める。【A】、煮干し、油揚げを加えて強火にし、沸いたらふたをして中火で約10分間煮る。
! ポイント
●もの足りなければ●
しょうゆ少々を加えても。
【骨に良いとされる食材】
にんじん[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2020/01/21
うまみでおいしく!塩なしレシピ
このレシピをつくった人
吉田 麻子 さん
数々の料理学校で学び、和食を中心としたレシピ本を多数上梓。確かな技術と繊細な味に定評があり、大阪と東京で主宰する料理教室は、予約が取れないほどの人気。
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